Terkait pernyataan Arteria Dahlan dinilai mengusik warga Sunda, minta maaf segera secara publik -->

Breaking news

Live
Loading...

Terkait pernyataan Arteria Dahlan dinilai mengusik warga Sunda, minta maaf segera secara publik

Wednesday 19 January 2022

dok. istimewa/ Anggota DPR RI Arteria Dahlan 


Uu Ruzhunul Ulum: Saya sebagai orang Sunda merasa terusik ketenangannya dengan statement saudara Arteria Dahlan, (19/1).


Bandung - Wakil Gubernur Jabar Uu Ruzhunul Ulum angkat bicara terkait pernyataan Anggota DPR RI Arteria Dahlan yang dinilai mengusik warga Sunda.


Uu yang merupakan Panglima Santri menuntut agar Arteria Dahlan segera meminta maaf kepada warga Sunda. Menurutnya, pernyataan Arteria Dahlan melukai kebhinekaan yang diusung oleh warga Sunda.


"Saya sebagai orang Sunda merasa terusik ketenangannya dengan statement saudara Arteria Dahlan," kata Uu dalam keterangan tertulis yang diterima detikcom, Rabu (19/1/2022).


"Hasil survei menyebutkan Jabar satu-satunya provinsi sebagai miniaturnya Indonesia dari berbagai macam suku, ras, agama," tambahnya.


Uu mengungkapkan, warga Sunda sejatinya selalu mengedepankan azas silih asah, silih asih dan silih asuh. Uu menegaskan hasil survei Amerika atas masyarakat Jabar menunjukkan bahwa warga Sunda selalu ramah dan siap membantu sesama, baik dalam hal kemasyarakatan hingga dalam hal berpolitik.


Uu juga menerangkan, banyak pejabat yang mewakili Jabar yang bukan berlatar belakang warga Sunda, namun tetap didukung oleh warga Sunda. Hal ini, katanya, menjadi bukti bahwa warga Sunda senantiasa menjaga kebhinekaan.


"Orang Jabar someah, ramah, hade kasemah, artinya menerima siapapun yang datang ke Jabar, mau wisata atau bermukim, kami tidak akan mengusik," ungkapnya.


"Bahkan dalam politik pun banyak orang luar Sunda menjadi pejabat mewakili Jabar, karena dipilih oleh orang Sunda, baik di legislatif maupun di eksekutif, baik tingkat kokab maupun tingkat provinsi, ataupun tingkat pusat. Orang Sunda itu bisa menerima siapapun, bisa menerima kebhinekaan," tuturnya.


Uu mengimbau kepada para pejabat publik agar lebih berhati-hati dalam memberikan pernyataan. Khususnya kepada Arteria Dahlan agar segera memberikan pernyataan maaf secara publik kepada warga Sunda.


Panglima Santri ini juga menegaskan pihaknya siap mengerahkan para santri dan kiai dari komunitas pesantren untuk menghadapi langsung Arteria Dahlan jika tidak segera meminta maaf. Langkah tersebut siap diambil sebagai wujud bela warga Sunda.


"Saya ingin permohonan maaf. Saya siap datang ke DPR RI dengan komunitas saya, akan membawa para santri ke DPR RI untuk bertemu dengan Arteria Dahlan jika belum juga meminta maaf," tegas Pak Uu.


"Saya akan kerahkan para santri dan kiai sebagai komunitas pesantren, karena sudah mengusik kami warga Sunda," pungkasnya. (dw/*)