Hari Pahlawan Presiden Jokowi tabur bunga -->

Breaking news

Live
Loading...

Hari Pahlawan Presiden Jokowi tabur bunga

Friday 10 November 2023


Dok. Istimewa  (10/11) Jokowi dan Ma'ruf. Keduanya menaburkan bunga sekaligus sesekali berdoa di pusara makam. Prosesi tabur bunga ini diiringi lantunan lagu 'Gugur Bunga'.


Jakarta - Presiden Joko Widodo (Jokowi) selesai memimpin upacara ziarah nasional dalam rangka Hari Pahlawan di TMP Kalibata, Jakarta Selatan. Selanjutnya, Jokowi hingga Wakil Presiden Ma'ruf Amin menabur bunga ke sejumlah makam pahlawan.
Jumat (10/11/2023), usai prosesi upacara ziarah nasional selesai, Jokowi dan Ma'ruf Amin langsung menuju ke makam pahlawan tepatnya di sisi barat dan timur TMP Utama Kalibata.

Ada sejumlah makam pahlawan yang disambangi Jokowi dan Ma'ruf. Keduanya menaburkan bunga sekaligus sesekali berdoa di pusara makam. Prosesi tabur bunga ini diiringi lantunan lagu 'Gugur Bunga'.


Sebelumnya, Jokowi memimpin upacara Hari Pahlawan di TMP Kalibata. Jokowi bersama Ma'ruf tiba tempat upacara pukul 08.10 WIB. Jokowi langsung menempati podium yang telah disiapkan.


Jokowi tampak mengenakan setelan jas berwarna abu lengkap dengan menggunakan peci hitam. Komandan upacara yang bertugas adalah Kolonel (Pnb.) Puguh Yulianto. Puguh berstatus Kepala Dinas Operasi Landasan Udara Halim Perdanakusuma.

Upacara dimulai setelah Komandan Upacara memberikan laporan. Ditandai dengan proses penghormatan kepada arwah pahlawan dipimpin komandan upacara dengan diikuti sikap hormat senjata.

Proses kemudian dilanjutkan dengan mengenang pertempuran 10 November 1945 di Surabaya dengan ditandai bunyi sirene selama 60 detik. Setelah itu, Jokowi memimpin proses mengheningkan cipta.

"Untuk mengenang jasa para pahlawan dan pejuang-pejuang bangsa, mengheningkan cipta dimulai," kata Jokowi.

Turut hadir dalam upacara ini yakni Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas, Menko Polhukam Mahfud MD, MenPANRB Azwar Anas, Menteri Pertanian Amran Sulaiman, Menteri Keuangan Sri Mulyani, dan Menteri Koperasi Teten Masduki. Hadir pula Panglima TNI Yudo Margono dan Kapolri Listyo Sigit Prabowo. (Dw/*)