Iran Siap Perkuat Kerjasama Dengan RI Diantaranya Teknologi Pertahanan Dan Sektor Energi -->

Menu Atas

 NEWS PENDIDIKAN  

Recent Posts Label

 ==================================== 

Adsense

Breaking news

Live News
Loading...

Iran Siap Perkuat Kerjasama Dengan RI Diantaranya Teknologi Pertahanan Dan Sektor Energi

Wednesday, 8 April 2026

Dok. ist (8/4/2026) Iran mengembangkan teknologi pertahan secara mandiri di dalam negeri, klaim memiliki fleksibilitas dalam pengembangan dan penggunaannya.


Jakarta - Duta Besar Iran untuk Indonesia Yang Mulia Mohammad Boroujerdi menyatakan kesiapan negaranya untuk memperkuat kerja sama strategis dengan negara-negara Islam, khususnya Indonesia, dalam berbagai bidang, termasuk teknologi pertahanan dan sektor energi.


Ia menegaskan bahwa Iran memiliki kemampuan pengembangan teknologi pertahanan yang mandiri dan berbasis dalam negeri. Menurutnya, kemandirian tersebut menjadi keunggulan tersendiri dibandingkan dengan sejumlah negara Barat yang dinilai memiliki keterbatasan dalam distribusi dan penggunaan teknologi persenjataan.


“Iran mengembangkan teknologi pertahanannya secara mandiri di dalam negeri. Hal ini menjadi pembeda dengan negara lain, sehingga kami memiliki fleksibilitas dalam pengembangan dan penggunaannya,” ujarnya.


Lebih lanjut, ia menyampaikan kesiapan Iran untuk berbagi teknologi pertahanan kepada Indonesia sebagai bagian dari penguatan kerja sama bilateral di masa mendatang.


Selain sektor pertahanan, Iran juga membuka peluang kolaborasi di bidang energi, khususnya sektor minyak dan gas. Ia menilai Indonesia memiliki fokus strategis pada ketahanan energi dan ketahanan pangan, sebagaimana menjadi perhatian utama pemerintahan saat ini.


Dalam konteks tersebut, ia menyebut kepemimpinan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto telah menempatkan isu keamanan energi dan pangan sebagai prioritas nasional.


“Iran siap berkolaborasi dengan Indonesia untuk mengembangkan inovasi di bidang ketahanan energi dan ketahanan pangan,” jelasnya, dilansir dari laman mui.or.id.


Ia menambahkan, kerjasama ini diharapkan tidak hanya memperkuat hubungan bilateral antara kedua negara, tetapi juga memberikan kontribusi nyata bagi stabilitas dan kesejahteraan di kawasan.


“Iran memandang Indonesia sebagai negara sahabat dan mitra strategis. Kami terbuka untuk menjajaki berbagai peluang kerja sama ke depan,” pungkasnya. (**)