Dan Terjadi Dikabarkan Ratusan Santri Ponpes Manbaul Hakim di Sidoarjo Diduga Keracunan MBG -->

Menu Atas

 NEWS PENDIDIKAN  

Recent Posts Label

 ==================================== 

Breaking news

Line News
Loading...

Dan Terjadi Dikabarkan Ratusan Santri Ponpes Manbaul Hakim di Sidoarjo Diduga Keracunan MBG

Akang Edane
Wednesday, 2 September 2026

Dok. ist (2/9/2026) Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dr Lakhsmie Herawati Yuwantina menyebut sebanyak 293 santri keracunan hingga dirawat di rumah sakit.


Jakarta - Ratusan santri Pondok Pesantren (Ponpes) Manbaul Hikam, Desa Putat, Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo diduga keracunan setelah menyantap Makan Bergizi Gratis (MBG). Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Sidoarjo dr Lakhsmie Herawati Yuwantina menyebut sebanyak 293 santri keracunan hingga dirawat di rumah sakit.


Dilansir detikjatim, Selasa (2/9/2026), insiden keracunan massal itu diperkirakan terjadi, Senin (1/9) kemarin, usai para santri melangsungkan salat zuhur, kemudian saat waktu asar mengalami gejala. Dan sekitar magrib banyak yang telah dilarikan ke sejumlah rumah sakit.


Saat itu, puluhan ambulans sempat keluar-masuk dari ponpes dengan membawa santri yang mengalami gejala keracunan. Santri itu telah dibawa ke sejumlah rumah sakit dan puskesmas setempat.


"Ada 293 santri dirawat di delapan rumah sakit," kata Kadinkes Kabupaten Sidoarjo, dr Lakhsmie.


Sementara itu, Bupati Sidoarjo Subandi akan mengecek Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) Kalitengah, Tanggulangin usai ratusan santri Pondok Pesantren Manbaul Hikam keracunan. Subandi mengancam akan menutup jiak periziannya tak sesuai.


"Besok insyaallah akan kita cek ke sana, ya, dengan semuanya dinas pengampu, ya, termasuk perizinan, termasuk Dinkes dan lain-lain akan kita cek persoalan apa di sana," kata Subandi. (***)